Apr 28, 2020

Вопросы и ответы. Режим практики



Сколько часов ты спишь?

Когда как. Бывают длительные периоды, когда приходится спать по 4-5 часов, но тогда нужно обязательно подремать минут 30 среди дня. Заметил, что при уменьшении времени сна важно, чтобы он приходился на ночь, с 0 до 4-5 часов утра, и вставать в одно и то же время. Тогда чувствуешь себя хорошо и отсутствует знакомая многим депрессия от раннего пробуждения.


Считаешь ли ты правильным и верным делать пранаямы или медитацию до практики (еще дома)?

Это зависит от того, что под ними подразумевать. Если речь идет о том, чтобы провести немного времени в спокойном состоянии, сбалансировать дыхание и сконцентрироваться, то этим можно заниматься в любое время. Для серьезного результата в пранаяме и медитации их нужно практиковать часами, а это уже другой разговор.


Сколько часов должна длиться ежедневная практика, чтобы не перегореть? Сколько обычно длится по времени твоя практика? Считаешь ли ты, что есть предел во времени, за который лучше не выходить?

Думаю, дело не в длительности практики, так как она зависит от очень многих причин. Прежде всего от количества выполняемых поз, то есть от длины рабочей последовательности. Здесь уже вопрос не в длительности практики, а в её объеме. Конечно, практика удлиняется за счет увеличения количества подходов к позам, или количества дыханий в них. Можно сделать более длительным заключительный блок, например. Во всех этих случаях увеличение длительности будет иметь разный эффект.

Кроме того, у каждого есть индивидуальное время, в течение которого организм может продуктивно работать. Далее наступает либо физическое утомление, либо потеря концентрации. Понятно, что в таком состоянии лучше не практиковать. Для меня это около двух часов, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в зависимости от состояния. Наконец, темп практики может быть разным, что тоже зависит от многих причин.

Что касается перегорания в практике, то это может быть как обычная перетренированность, так и исчерпание адаптивных ресурсов. Последнее хуже и накапливается в течение длительного промежутка времени из-за перебора с позами (взяли на себя больше поз, чем в состоянии регулярно выполнять), либо когда в практике слишком много динамики, которая не уравновешивается временем пребывания в позах, либо когда отсутствует контроль за дыханием и бандхами. Эти три причины, на мой взгляд, основные. Видно, что прямой связи с длительностью нет.


Что делать, если не потеешь - видимо, тело не разогревается хорошо (хотя дыхание стараешься контролировать, чтобы оно было уверенным и глубоким)?

Не всякое глубокое дыхание разогревает. Нужно, чтобы оно разжигало джатхара-агни, для чего дыхание должно быть «бандховым» (о чем мы подробно говорили на семинаре по второй стхити тристханы). Такому дыханию способствует длительная статика в непростых позах — по 10-25 дыханий в чатуранге, собаке-мордой-вверх, супта-курмасане, прогибах и проч. Виньясы тоже помогают, но, если они выполняются за установленное в традиции количество дыханий.


Бывают ли у тебя состояния, когда тело говорит: "я не могу-у-у, не хочу практиковать!"? Но сегодня практика, а не выходной. Что ты делаешь? И как не доходить до такого?

Конечно, бывает. Иногда состояние крайнего физического и ментального утомления наступает не через два часа практики, а сразу :) Что делать? Зависит от того, где ты находишься - если на коврике перед Шаратом или другим любимым учителем, то умри, но сделай. Открывается второе и третье дыхание, и делаешь. Дома можно попробовать с собой договориться, постепенно разогреть и разогнать себя в практике. Если ничего не получается, то просто забить… но не часто, чтобы не вошло в привычку. А если серьезно, то умение слушать своё тело и готовность к разумным компромиссам уменьшает вероятность возникновения таких состояний.


Насколько важно соблюдать режим утренней практики? Если проще и чаще получается заниматься вечером, это ок и можно не заниматься самоедством?

На мой взгляд, принцип простой — заниматься в разное время суток лучше, чем не заниматься совсем; заниматься в одно и тоже время легче, чем в разное; заниматься утром продуктивнее, чем в другое время. Следование этому принципу на любом этапе устраняет поводы для самоедства.