Введение в курс
Кому интересен этот курс?
Прежде всего тем, кто занимается аштанга-йогой и пытается стоить свою жизнь, исходя из потребностей этой практики. Поэтому курс ориентирован на получение практической информации в исторической перспективе по следующим аспектам:- Асаны — техника, эффекты, вариации и взаимосвязи между ними.
- Дыхание уджджайи, другие пранаямы, значение и техника кумбхак.
- Воздействие на энергетические токи тела через мудры, бандхи и дришти.
- Требования к условиям практики — ямы-ниямы, питание и т. п.
- Цели практики и особые состояния сознания.
Почему акцент сделан на «Хатха-прадипике»?
«Хатха-прадипика» и период ее формирования играет ключевую роль, потому что именно тогда, в рамках обособленного метода хатхи, были систематически описаны все используемые нами техники: асаны, бандхи, дришти, мудры. Конечно, не все асаны можно найти в текстах хатха-йоги, поэтому мы обратим наше внимание и на более поздние периоды, используя наработки таких исследователей как Норман Сьоман («Шритаттванидхи»), Джейсон Берч («Капалакурантака-хатхабхьясападдхати») и Марк Синглтон (Yoga Body).Зачем нам это при наличии живой традиции?
Потому что в трудах всех учителей парампары содержатся крупицы практического знания. Согласно Кришнамачарье, никто не достигает успеха только из-за принадлежности к традиции, только понимание и применение знания в полном объеме делает ум ясным и устойчивым.В противном случае за техническими приемами будет трудно рассмотреть целостный метод; ограниченный набор инструментария не позволит решать насущные проблемы, вынуждая обращаться за помощью к другим телесным и духовным практикам; будут неясны критерии продвижения в йоге, за исключением умения принимать те или иные позы.
Чем нам поможет историческая перспектива?
Мы постараемся увидеть эволюцию метода в каждом периоде его развития, среди которых есть периоды, о которых у нас много информации, а есть периоды, о которых мы не можем сказать почти ничего. Однако, многие из этих «сумеречных» периодов постепенно выходят из тени, благодаря титанической работе различных групп исследователей.Что это за периоды?
В первом приближении можно выделить следующие периоды, обладающие собственной логикой развития метода:- Современный период, после смерти Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойса под управлением его преемников Парамагуру Шарата Р. Джойса и Матаджи Сарасвати (с 2009 года).
- Начало проникновения на Запад и обретение всемирной популярности под управлением основателя метода Шри К. Паттабхи Джойса (начало 1970-х — 2009 год).
- Практическая деятельность Шри К. Паттабхи Джойса по сохранению и развитию метода (конец 1930-х — начало 1970-х годов).
- Практическая деятельность Тирумлая Кришнамачарьи в Майсуре по разработке метода (1930-е годы).
- Ренессанс физической культуры и методов оздоровления в Индии и на Западе (начало 20-го века).
- Ренессанс интереса к йоге со стороны правящей династии Майсура и других княжеств (позднее средневековье и период колониализма).
- Обособление техник хатхи в самостоятельный путь йогического развития (14-15 вв.).
- Формирование техник, позднее вошедших в репертуар хатхи, в различных религиозных и духовных школах (раннее средневековье).