May 2, 2020

«Хатха-прадипика» и история аштанга-йоги (2)

Введение в «Хатха-прадипику» (1/2)





Название 

Текст называется «Хатха-прадипика». Именно это название указано в колофонах всех найденных рукописей. Однако текст продолжают ошибочно называть «Хатха-йога-прадипикой», как это сделано в первых переводах текста на английский, выполненных еще в конце 19-го — начале 20-го века и не отличающихся научной точностью. Название прижилось и продолжает применяться даже компетентными специалистами, например, в русском переводе серьезной статьи Джейсона Берча по «Амараугхапрабодхе» встречается «Хатха-йога-прадипика», хотя в оригинале используется Hathapradipika.


Джим Маллинсон, ведущий эксперт по истории хатха-йоги, утверждает, что слово йога в названии является излишним, поскольку текст является прояснением (прадипика) метода хатхи, а в составных словах санскрита, таких как бхакти-йога, джняна-йога, мантра-йога, хатха-йога и т. п., метод обозначается первым словом (хатха, бхакти, джняна и проч.), а цель — вторым (йога). 


Автор и время создания

Автором текста является йогин Сватмарама, познавший йогу благодаря Матьендре, Горакше и другим маха-сиддхам. Это известно из колофона и первых шлок текста. Правда в одном из колофонов он назван Шри Атмарамой, но, скорее всего, по ошибке переписчика. Текст написан в середине 15-го века.


Состав текста

Фиксация текста на письме со временем приводит к возникновению большого количества версий, отличающихся друг от друга. Для научного (критического) перевода требуется найти все манускрипты; выявить связи между ними, найти источники возможных заимствований; прокомментировать все расхождения. Пока такой работы для «Хатха-прадипики» не проделано. На данный момент, наиболее адекватным является перевод, выполненный по десяти рукописям Институтом йоги Кайвальядхама в Лонавле в 1970 году, на который мы и будем опираться.

По мнению исследователей оригинальный текст состоит из четырех частей (упадеш), в которых содержится порядка 400 шлок. Некоторые манускрипты дополнены пятой частью, но, как правило, она не несет самостоятельного значения — в неё вынесена информация из предыдущих частей, например, описание проблем, вызванных неправильной практикой. Существуют рукописи, состоящие из шести и 10 частей, причем самой объемной является шестичастная, состоящая из более чем 1500 шлок. Можно с определенностью утверждать, что увеличение объема текста обеспечивалось за счет заимствований, например, из «Кхечаривидьи» в 4-частную версию заимствовано 4 строфы, в 10-частную — 11, а в 6-частную — 64. 






Комментарии 

Считается, что изучение древних текстов имеет смысл только в рамках какой-нибудь комментаторской традиции. Мы будем использовать:
  1. Комментарий Тирумалая Кришнамачарьи из книги А. Г. Мохана (21 в.).
  2. Классический комментарий «Джьотсна» Брахмананды (18 в.).
  3. Комментарий Свами Муктибодхананды, написанный женщиной-практиком из школы Свами Сарасвати Сатьянанды.
  4. Комментарий Шайлендры Шармы, раскрывающий текст с точки зрения крия-йоги.





Заимствования 

Выявлено 20 текстов, из которых «Хатха-прадипика» заимствовала информацию, наиболее интересными из которых являются:

  1. «Амритасиддхи»,
  2. «Вивекамартанда»,
  3. «Горакшашатака»,
  4. «Даттатрейяйогашастра»,
  5. «Кхечаривидья»,
  6. «Аманаска»,
  7. «Шивасамхита»,
  8. «Йогабиджа»,
  9. «Амараугхапрободха»,
  10. «Шарнгадхарападдхати».








Краткое содержание первого урока (пратхама упадеша)

Начинается с мангалы (приветственно строфы) Ади-натху (1). В первых трех строфах Сватмарама подчеркивает, что хатху следует рассматривать исключительно (кевалам) как правильный способ (лестницу) для достижения раджа-йоги (1-3). Перечисляются имена всех учителей (маха-сиддхов), достигших бессмертия: Матсьендры, Горакши, Чауранги и др. (порядка 30 имен) (4-9). Хатха — это прибежище от всех страданий и опора для практикующих любую йогу (10), ее надо держать в тайне, чтобы она не стала бесплодной (нирвирья) (11). Подробно описываются социальные условия и место для практики (11-13), пребывая в котором следует отрешиться от забот и непрестанно практиковать хатху путем (маргена), которому йогин обучился (упадеша) у учителя (14). Затем перечисляются шесть причин, которыми йога разрушается: чрезмерная еда, рвение, болтовня, принятие чрезмерных обетов, привязанность к людям и непостоянство (15) и шесть способов для преуспевания в ней: упорство, смелость, стойкость, знание категорий мироздания (таттв), решимость и отказ от общества (16); далее по тексту добавляется: еда, аскеза и настойчивость (57) и избегать плохой компании, огня, женщин, хождения по дорогам, омовений по утрам, поста, всех активностей привязывающих к телу (61 со ссылкой на Горакшу). Асаны — первая анга хатхи, приносящая устойчивость (стхаирьям), здоровье (арогьям) и телесную легкость (анга-лагхавам) (17). Асаны имеют два источника происхождения: от Васиштхи и других муни, и от Матсьендры и других йогинов (18). Перечисляются асаны [15-ть, шесть из которых (*) не предназначены для сидячих практик]: свастикасана (19), гомукхасана (20), вирасана (21), курмасана (22), куккутасана* (23), уттана-курмасана* (24), дханурасана* (25), матсьендрасана* (26-27), пасчиматанасана* (28-29), маюрасана* (30-31), шавасана (32). Из 84-х асан, данных Шивой, четыре лучшие — сиддхасана, падмасана, симхасана и бхадрасана (33-34), а лучшая из них, очищающая нади — сиддхасана, медитация в которой, с остановкой дыхания и бандхами спонтанно вызывает состояние не-ума (унмани) и приносит освобождение (35-42). Перечисляются лучшие их четырех типов техник хатхи: сиддхасана из асан, кумбхака из пранаям, кхечари из мудр и нада из лайя-йоги (43). Описывается падмасана (баддхападмасана) как поза, наиболее подходящая для пранаямы (44-49), симхасана (50-52), бхадрасана (горакшасана) (53-54). Перечисляются части хатхи и их последовательность: первичное очищение с помощью асан и бандх -> очищение нади -> мудры -> пранаяма (кумбхаки) -> наданусандхана (лайя-йога, растворение, устранение чувственного восприятия) (55-56). Далее следуют подробные предписания по питанию (58-60, 62-63). Упадеша заканчивается мотивирующими строфами, утверждающими, что все могут достигнуть сиддх с помощью практики, описанной выше (64-67).