Перевод: А. Смиркин
Оригинал: Namarupa, issue 4, pp. 16-23
В 1934 году юные К. Паттабхи Джойс и Б. К. С. Айенгар были учениками ныне прославленного йогина Тирумалая Кришнамачарьи. В то время Индия ещё находилась под колониальным управлением Британской Империи, а местными княжествами правили махараджи. Окруженные славой и роскошью, они старались сберечь культуру любимой страны, пребывающей под иноземным влиянием.
Кришна IV Водеяр, махараджа Майсура, собирал древние санскритские рукописи, увлекался искусством, музыкой и йогой. Под его мудрым правлением поданные следовали древним обычаям, а в Майсуре, красивом и опрятном, проводились грандиозные религиозные фестивали. В этой обстановке герои нашего рассказа осваивали йогу под руководством требовательного Кришнамачарьи, патроном которого был сам махараджа.
Однако вскоре им было суждено расстаться — Сундараджа Айенгар был направлен Кришнамачарьей учить йоге в Пуну, а Паттабхи Джойс получил должность преподавателя йоги в санскритском колледже Майсура. Последний раз они виделись в 1940 году, когда Кришнамачарья в сопровождении Паттабхи Джойса остановливался в доме Айенгара по дороге к Свами Кувалаянанде из Института йоги Кайвальядхама.
А началось всё со звонка по мобильному телефону:
— Яру яру? (Кто это?)
— Паттабхи, это Сундараджа!
Разговор продолжился с такой теплотой, что во взаимной любви и дружбе не осталось сомнений.
Айенгар не смог присутствовать на праздновании дня рождения Паттабхи Джойса, так как он совпадает с днём гуру-пурнима, который учителя предпочитают проводить со своими учениками. Но спустя несколько дней Айенгар совершил короткий визит к Паттабхи Джойсу, воспользовавшись тем, что город Тумкур, куда он был приглашен на фестиваль йоги, расположен всего в четырёх часах езды от Майсура.
В сопровождении шести учеников и секретаря Рагху, Айенгар прибыл в Гокулам в середине дня. Все с умилением наблюдали как два Мастера обнялись и начали взволнованный разговор на языке каннада. Один из учеников Айенгара, родом из Карнатаки, заметил: «Гуруджи всегда говорил, что он не очень хорошо знает каннада, но посмотрите-ка на него сейчас, можно ли в это поверить?»
Кофе был подан всем присутствующим. После обеда, который, по уверению Сарасвати, дочери Паттабхи Джойса, состоял только из самых лучших блюд, Шарат, внук и помощник Паттабхи Джойса, провел экскурсию по главной шале. Мадхава, один из учеников Айенгара, смог задать несколько вопросов.
Когда вы начали заниматься йогой, могли ли вы предположить, что интерес к ней будет настолько высок?
Паттабхи Джойс: Нет, нет, конечно нет. Когда в Хассане я увидел Кришнамачарью, демонстрирующего асаны, я был очарован ими. На следующий день я пришел к нему, бросился в ноги и умолял взять меня в ученики. Он встретил меня довольно прохладно, расспросил меня кто я такой и кто мой отец. Я рассказал, что живу в деревне Каушика в пяти милях отсюда, что мой отец астролог и священник. «Так ты готов приступить к занятиям немедленно?» — спросил он. В ответ я радостно закивал головой и уже на следующий день был на занятии. Тогда и началось моё истязание (beatings) (смеётся).
Так почему же вы не бросили?
Паттабхи Джойс: Как я мог? Я только и мечтал о йоге. Вспоминаю наших товарищей: Гаруду и еще одного парня из Хассана, по имени Рангасвами. (Обращаясь к Айенгару) Ты помнишь Гаруду?
Б. К. С. Айенгар: О да, помню.
Паттабхи Джойс: В 1932 году Кришнамачарья по приглашению махараджи переехал в Майсур преподавать в придворной йога-шале, организованной во дворце Джаган Мохан. Мы все учились там. Министр просвещения… как же его звали?... Н. С. Суббарао... назначил Кришнамачарье плату и посылал его в разные места для распространения йоги. Потом я встретил Кришнамачарью в патхашале санскрита, куда поступил учиться. Я вышел перед ним и уважительно его поприветствовал. «О, это ты?!» — мне показалось, что он был рад нашей встрече. «Да, Гуруджи, я здесь учусь.» Так возобновилась моя практика под его руководством.
Время от времени меня с моим другом Махадевом Бхаттом приглашали ко двору для демонстрации йоги. Однажды нам заплатили за это пять рупий и подарили хануман-каччха (нижнее бельё), мы были очень счастливы. (Обращаясь к Айенгару) А ты помнишь ту леди из Америки, Индру Деви?
Б. К. С. Айенгар: Да, помню, кажется тогда у неё было другое имя.
Паттабхи Джойс: Я слышал, она умерла недавно.
Б. К. С. Айенгар: В Бразилии.
Паттабхи Джойс: Ах… Так мы и занимались. Махадев Бхатт, Шринивас Ачар, Ранганатх Десикачар…
Б. К. С. Айенгар: Да, я помню их всех.
Сегодня вы зарабатываете гораздо больше пяти рупий, но деньги, которые вы получили от Махараджи, должны быть особенными, не так ли? Что для вас ценнее: те пять рупий или то, что вы зарабатываете сейчас?
Паттабхи Джойс: Те монеты действительно были очень, очень особенными. Я положил их в коробочку, которую прятал под одеждой. Каждый день я доставал их, смотрел на эту реликвию и клал её обратно (смеется). До этого я и целой рупии в руках не держал (смеется).
Последовала короткая фотосессия, после чего все поднялись наверх, чтобы выпить еще кофе. О нём и зашел разговор. Все согласились с Айенгаром, что кофе — это определенно сома-раса (нектар бессмертия) для кали-юги. «В наши дни в магазине можно найти очень много видов сома-расы!» — пошутил Паттабхи Джойс.
Разговор снова вернулся к Кришнамачарье.
Б. К. С. Айенгар: Справедливости ради нужно отметить, что Кришнамачарья, будучи океаном знания, не учил всему, что знал. Как птицы, клюющие то там, то сям, мы собирали информацию по крупицам. Благодаря нам и на нашем примере это знание было реализовано. Мой совет: смотрите на свет, проявленный в прямых учениках Кришнамачарьи. Свет учения следует поддерживать постоянно, продолжайте практиковать — пусть этот огонь не угасает.
Паттабхи Джойс: Мы начали понимать, что такое йога, когда он заставлял нас часами стоять на камнях во дворе под палящим солнцем.
Б. К. С. Айенгар: Хотелось бы добавить: вы должны потеть на все 100% не только физически, но интеллектуально. Если вы потеете на 100% интеллектуально, вы начинаете понимать, что такое йога. Итак, на 100% телом, на 100% умом. Потеете вы, потеет ваш ум.
Мы молча внимали вибрациям и вдохновению, исходящим от этих Мастеров. Многолетняя взаимная критика их последователей развеялась как дым, стоило им выпить кофе вместе. Взгляните на Паттабхи Джойса и Айенгара, двух братьев по йоге, встретившихся после долгих лет разлуки. «Вместе в 1934, вместе в 2005. Вот что важно, я думаю это редкая привилегия», — отметил Айенгар.
Конечно же, их практика, философия и взгляды различаются, но это отходит на второй план, уступая место взаимному уважению и дружбе, которые живут в сердцах этих двух Мастеров, так же как и в сердце великой индийской традиции.