May 18, 2020

Постуральные наказания в индийских школах




Текст: Жаклин Харгривз (см. оригинал)
Литературный перевод: Александр Смиркин


Педагогические методы, используемые для передачи знания в традиционных обществах Южной Азии, должны были сыграть определенную роль в том, как йогу в её различных формах преподают по всему миру. В наши дни актуальность таких вопросов как формы власти в отношениях между учителем и учеником, согласие на правки и их границы, мифологизация практики и гуру, ставит нас перед необходимостью отделения культурных норм от особенностей гуру и их учений.





Для понимания культурного контекста, в котором формировались некоторые из подходов к обучению обратимся к исследованию Уильяма Адама (William Adam), который в период с 1835 по 1838 годы изучал систему образования в деревенских общинах Северной Индии, в основном в Бенгалии и Бихаре. В то время в каждой деревне имелся свой гуру-махашай (школьный учитель) для нужд светского образования, в основном обучения литературе и арифметике в школах, которые назывались патхашалы. По подсчетам Адама в регионе существовало около 100 тыс. таких школ.

Дополняя исследование Адама, миссионер преподобный Александр Дуфф составил отчет о дисциплинарных методах, которые применялись гуру-махашаями с перечислением 15-ти различных видов наиболее распространенных телесных наказаний. Какое наказание и в каком случае применять решал исключительно гуру. Комментируя этот отчет, преподобный Лонг отмечал, что эти методы постепенно выходят из использования.

Интересно сходство некоторых из приведенных в исследовании наказаний с асанами. Например, стояние на одной ноге (врикшасана), удержание ноги за головой (экападаширшасана), вариант титтибхасаны с захватом рук за спиной в положении сидя или стоя (это наказание до сих пор используется в Индии), подвешивание на дерево за ноги (тапакар-асана, описанная в «Джог-прадипьяке») и т. п. Здесь грань между йогой и наказанием настолько же тонкая, как между йогой и тапасом, и зависит от контекста и интерпретаций. Например, можно предположить, что такие наказания могли применяться для приучения к тапасу.







  • На спину ученика, выполняющего наклон из положения сидя, кладется один тяжелый кирпич, другой кладется ему на шею. Если один из них падает раньше установленного срока (получаса), его бьют палкой.
  • Ученик приговаривается к получасовому или часовому стоянию на одной ноге и в случае, если он начинает шататься, трястись или опускает ногу раньше положенного времени, его жестоко наказывают.
  • Ученик остается неподвижным, сидя с ногой, заведенной за голову.
  • Ученик выполняет наклон между ног, которые лежат на кирпичах, с обхватом ног так, чтобы последующий захват за уши был болезненным.
  • Ученика подвешивают на несколько минут вниз головой на дерево.
  • Ученика связывают по рукам и ногам и подвешивают к балке здания школы.
  • Четыре ученика тянут пятого за руки и ноги, раскачивают его и сильно бросают на землю.
  • Два ученика тянут третьего за уши, и после того, как хорошенько их оттянут, отпускают провинившегося на потеху окружающим.
  • Ученика принуждают тянуть себя за уши, и, если он оттягивает их недостаточно интенсивно, его подвергают другим болезненным наказаниям.
  • Если наказывается два ученика, их заставляют несколько раз удариться головами.
  • Ученик, пришедший утром в школу первым, получает один удар палкой по ладони, второй – два удара, третий – три удара и т. д., каждый последующий получает количество ударов равное количеству ранее пришедших учеников. Первого ученика назначают старостой класса.
  • Ученика секут крапивой, вымоченной в воде, так что кожа покрывается раздражением и волдырями, нестерпимая боль длится целый день, ученику под страхом порки запрещают потирать или касаться кожи для облегчения страдания.
  • Ученика засовывают в мешок с крапивой, кошкой или другим зловонным животным и катают по земле.
  • Пальцы ученика сцепляют в замок, и плотно связывают с использованием палки, просунутой между пальцами и двух палок снаружи.
  • Ученика заставляют отмерять большое расстояние на земле длинной своего предплечья, делая отметки на земле своим носом.

Источники

W. Adam and J. Long, Adam’s Reports on Vernacular Education in Bengal and Behar, Calcutta, 1868.
Alexander Duff (Editor), Art. I The state of Indigenous Education in Bengal and Behar, No. IV, Vol. II, Second Edition, Calcutta Review Vol. II, October - December, 1844, Third Edition, Calcutta: W. Thacker and Co.; London: Smith, Elder and Co., 1846.