May 7, 2020

Эффект куккутасаны на полях «Йогачинтамани»

Текст: Джейсон Берч
Перевод и введение: Александр Смиркин


Куккутасана, фото С. Максимова


Введение

Научно-исследовательский проект Hatha Yoga Project (HYP) находится на самых передовых позициях изучения истории физических практик йоги. Рассчитанный на пять лет, он должен завершится в 2020 году. Результаты проекта будут представлены на отчетной международной конференции, а впоследствии опубликованы.

Проект является уникальным — можно сказать, что это первый проект такого уровня за всю историю изучения хатха-йоги. Во-первых, у него есть государственное финансирование, грант Европейского Совета, достаточный для привлечения к работе большого количества специалистов — филологов, санскритологов, этнографов, йогов (порядка 20-ти человек). Во-вторых, этот проект охватывает всю историю хатха-йоги, разделенную на три периода: раннее и позднее средневековье, а также современный период с начала 20-го века, — по каждому из которых планируется выпуск отдельной научной монографии. А также критический аннотированный перевод десяти ранее неопубликованных текстов, имеющих ключевое значение для понимания истории хатха-йоги: «Амритасиддхи», «Даттатрейяйогашастра», «Амараугхапрободха», «Горакшашотака», «Вивекамартанда» и других.

Куккутасана и очищение нади

Команда HYP собралась на второе заседание в сентябре 2017 года в коттедже на острове Уайт. Основное внимание было уделено чтению раздела с описанием асан манускрипта «Йогачинтамани», хранящегося в Scindia Oriental Research Institute (Удджайн, Индия). Манускрипт содержит описание 17-ти асан, а также два больших списка асан, которые не найдены в других текстах. Марк Синглтон и я (Джейсон Берч) готовим критическое издание этого отрывка, который основан на изучении десятка манускриптов «Йогачинтамани», текста «Йогачинтамани» Годаварамишры и других свидетельств.



Слева: Сомдев Васудева и Джеймс Маллинсон;
справа: Ксаба Кисс, Джейсон Берч и Марк Синглтон.
Фотокредит Жаклин Харгривз


Я представил нашу работу по «Йогачинтамани» доктору Джеймсу Маллинсону и двум специальным гостям: доктору Сомдеву Васудеве, который в свою очередь рассказал о работе над критическим переводом главы об асанах из «Джаядратхаямалы», и доктору Ксабе Киссу, который презентовал свой перевод описания асан из «Матсьендрасамхиты».

Раздел об асанах удджайнского манускрипта «Йогачинтамани» содержит много интересных заметок на полях, об одной из которых я уже писал (Как преуспеть в асанах согласно заметке на полях средневекового манускрипта). Описание куккутасаны в «Йогачинтамани» является типовым, сходным с тем, которое можно найти в «Васиштхасамхите» (1.78) и «Хатхапрадипике» (1.25):
Приняв позу лотоса (падмасану), [йогин должен] просунуть руки между лодыжками и бедрами, упереться ими в землю и пребывать в воздухе. [Это] поза петуха (куккутасана)*.
*Об идентификации куккуты как банкивской джунглевой курицы (red junglefowlgallus gallus), см. K. N. Dave, Birds in Sanskrit Literature: With 107 Bird Illustrations, Motilal Banarsidass, 2005, pp. 138, 489.


Над этим описанием удджайнский манускрипт имеет следующую пометку:
Куккутасана эффективна для очищения нади*.
*«Йогачинтамани», Ms. No. 3537, 60r (верхнее поле): kukkuṭaṃ nāḍīśuddhyupayogi




Аскет в куккутасане,
Видья-шанкара-темпл, Шрингери-матх (Карнатака).
Фотокредит: Джейсон Берч



Неизвестный автор этой заметки, который должен был жить во второй половине 17 века, верил, что практика куккутасаны может очистить нади, токи жизненной энергии (праны) в теле. Некоторые тексты, такие как «Васиштхасамхита» (2.55-69, см. также «Хатхапрадипику», 2.4-5), считают, что очищение нади является необходимым условием для занятия пранаямой, в то время как другие, такие как «Даттатреяйогашастра» (67, см. также «Хатхапрадипику», 2.78), считают это очищение результатом пранаямы.

То, что асаны могут очищать нади не является откровением. Действительно, в строфе 1.41 «Хатхапрадипики» говорится, что из 84 сидячих асан (питх) йогин должен всегда практиковать сиддхасану, так как она устраняет загрязнение 72000 нади.

В «Хатхасанкетачандрике» Сундарадевы имеется комментарий, который сходен с пометкой о куккутасане на полях «Йогачинтамани». Это позволяет предположить, что автор пометки был знаком с «Хатхасанкетачандрикой», а значит «Хатхасанкетачандрика» должна быть составлена ранее 1659 года (сейчас считается, что «Хатхасанкетачандрика» написана позже «Йогачинтамани» так как ссылается на ее название). Хотя оба автора могли пользоваться каким-то третьим неизвестным источником, что выглядит логичным, учитывая, что «Хатхасанкетачандрика» представляет из себя сборник.

«Хатхасанкетачандрика» (Ms. No. 2244 [Man Singh Pustak Prakash, Jodhpur], f. 28r) указывает на две асаны как эффективные для очищения надикуккутасану и дханурасану:
athāsaneṣu nāḍīśuddhyupayogy āsanadvayam

В «Хатхапрадипике» (1.25 и 1.27) есть описание этих асан, но без упоминания о том, что они способствуют очищению нади. Значит ли это, что эффект очищения нади при выполнении куккутасаны был замечен в период между составлением «Хатхапрадипики» (середина 15 в.) и «Хатхасанкетачандрики » (середина 17 в.)? Почему в«Хатхапрадипике» очищение нади приписывается сиддхасане, важнейшей из сидячих асан, а в более поздней «Хатхасанкетачандрике» этот эффект отмечен уже у двух несидячих поз? Свидетельствует ли это о возрастании важности несидячих поз в период после составления «Хатхапрадипики»? А может быть Сундарадева, который был врачем (вайдьей) в Варанаси, первым посчитал необходимым отметить терапевтический эффект несидячих поз в тексте?



Деккан, 1610, Victoria & Albert Museum