May 28, 2020

Вопросы и ответы. Музыка

Фото С. Максимова, Музей музыки (Болонья)



Есть ли у тебя и считаешь ли ты необходимым иметь какую-то ежедневную садхану дополнительно к аштанговской практике на коврике? Имеется ввиду начитывание мантры (джапа), слушание лекций, учителей и чтение книг по йоге (шраванам), поклонение в каком-то виде (арати и киртанам), медитационные практики (дхарана, мета-медитация, тратака, нидра).

Конечно, по мере сил лучше заполнить день богоугодными делами. «Больше спишь, меньше грешишь» (цитата из одного французского фильма). Главное, чтобы это не отвлекало от практики аштанга-йоги и не заменяло её. Для хатхи всё вышеуказанное (кроме дхараны) является вторичным.


Интересно твое мнение о том, что «работает» в практике вне коврика - традиция (традиционные практики) или новомодные методики типа майндфулнес и проч.?

Убежден, что по-настоящему работает только традиция. Кстати, майндфулнес опирается на серьезную традицию – буддизм, и человек, занимающийся майндфулнесом, или уже буддист, или рано или поздно им станет.


Имеет ли смысл практиковать шаткармы?

Шаткармы рекомендуются при дисбалансе дош.


Есть ли у тебя какое-то мнение о модном нынче увлечении в эзотерическом мире и, в йогатусовке в частности, адвайта-ведантой неоадвайтой и практиками недвойственности? 

На мой взгляд, адвайта – это прекрасная метафора, поэзия, которая без лишнего умствования позволяет ярко продемонстрировать идею вездесущности атмана и спрятать под пеленой майи все неудобные вопросы мироздания. Поэтому она так популярна в народе. К сожалению, на уровне нео-адвайты она редко ведет к глубокой религиозности (из-за недостатка бхакти), или к серьезной философии (из-за недостатка джняны).


Тишина или музыка?

Для меня любая музыка – это воплощение божества. В период интереса к кашмирскому шиваизму выписал пару цитат:

Йогины, переживающие единство с каким-либо несравненным наслаждением, вызванным, например, приятным пением и сосредоточившие свое внимание на нем, обретают единство с Абсолютным Господом благодаря практике погружения в это единство («Виджнянабхайрава»).
Сердце человека, отбросившее равнодушие при сладчайших звуках песни... сразу же приходит в удивительное вибрирующее движение. Это называется ананда-шакти, и ее присутствие говорит о том, что такой человек сердечен («Тантралока»).


Однажды вместе с семьей попал в музей Вивальди в Венеции, размещенный в церкви, где его крестили. Оказавшись среди музыкальных инструментов, которым сотни лет, почувствовал себя в настоящем Храме Музыки.



Музей Вивальди (Венеция)





Однако... «цель музыки - молчание». Именно так Казимир Малевич переложил свой «Черный квадрат» на ноты. Или Джон Кейдж со своей музыкой тишины - известной композицией «4’33”».







Кстати, для меня знакомство с аштанга-йогой совпало с знакомством с минималистами. Как-то в начале 2000-х после вечернего занятия в школе Игоря Медведева на Чистых Прудах я совершенно случайно попал на концерт Алексея Айги и его группы «4’33”» в культовом клубе «Китайский летчик Джао Да» на Лубянке (благо, это совсем рядом). Случайно ли? Как тут не вспомнить слова Дж. Кейджа о связи случайности с состоянием медитации. Так или иначе, я был совершенно потрясен и очарован музыкой Алексея Айги, и сразу скупил все его диски. Так что период освоения первой серии навсегда слился для меня с регулярным прослушиванием минималистов. Может быть поэтому до сих пор я продолжаю искать и ценить в аштанга-йоге её минимализм. Ведь цель любой йоги – молчание и тишина.



Equus