Jun 3, 2020

Сиддхи в «Хатха-прадипике»



Сиддхи как сверхспособности

Практика йоги неразрывно связана с обретением сверхспособностей. В древних текстах они называются по-разному: сиддхи, гуна, айшварья, вибхути, бала, вирья, прабхава. В большинстве текстов по йоге сверхспособности не являются целью практики, они возникают ненамеренно (акальпита) и спонтанно, являясь признаком мастерства и знаком на пути к освобождению (мокше). Как правило, они считаются помехой для достижения конечной цели йоги, особенно если возникают на ранних этапах. Тем не менее, тантрическая практика допускает намеренное (кальпита) обретение сверхспособностей с помощью аскетизма (тапаса), мантр, ритуалов, алхимии, трав, а также йоги. 


Сверхспособности могут заключаться в сверхъестественном восприятии (йоги-пратьякша), сверхъестественных качествах тела, особых состояниях сознания, умении манипулировать материей (пракрити) и её элементами (таттвами), что позволяет йогу выходить за её ограничения (проходить сквозь стены, появляться и исчезать, перемещаться в пространстве, вселяться в любую сущность и т. п.), в том числе, побеждать время и смерть. 

Списки сверхспособностей отличаются от текста к тексту. Классическим считается список из восьми превосходств (айшварья) из «Вьяса-бхашьи», комментария к «Йога-сутрам»: анима — становиться маленьким как атом; лагхима — становиться легким; махиман — становиться огромным; прапти — достигать любого места (касаться пальцем луны); пракамья — свобода воли (проникать сквозь землю как будто это вода); вашитва — власть над первоэлементами и объектами, созданными из них; ишитритва — способность входить в любую сущность, исчезать, переформатировать элементы любой структуры; камавасайитва — способность реализации любого желания, благодаря власти над первоэлементами и материей.

Сиддхи как совершенства 

Одним из распространенных значений слова сиддхи является «достижение, успех, исполнение», которое встречается в текстах по йоге гораздо чаще, чем «сверхспособности». При этом для обозначения сверхспособностей часто применяются другие термины — гуны, айшварья и проч., как, например, в «Хатха-прадипике», когда речь идет об обретении восьми классических сверхспособностей (дивьям-ашта-айшварья) в результате практики десяти мудр (3.7). 

Следует отметить, что порой между различными совершенствами как признаками успеха в йоге и сверхспособностями нет четкой границы, как, например, между усилением пищеварительного огня (джатхара-агни) и сверхспособностью переваривать любое количество пищи, в том числе яды. 





Этапы продвижения в йоге 

Различные сиддхи связаны с этапами продвижения в йоге, описанными в ранних текстах, таких как «Амрита-сиддхи», «Даттатрея-йога-шастра», «Шива-самхита» и др. 

В «Амритасиддхи» (11 в.) конечной целью йоги является просветление при жизни (дживамукти) и конечное освобождение (махамукти). Сиддхи возникают ненамеренно (акальпита) как знаки продвижения в йоге, которое разбивается на четыре этапа (авастха): начало (арамбха), действие (гхата), накопление (паричая) и конец (нишпатти). 

Еще до перехода к первому этапу результаты управления дыханием должны проявится в теле через укрепление его составных частей (дхату) — тело становится крепким и сильным, свободным от болезней.

На первом этапе (арамбха) йогин слышит звук в области анахаты, его тело светится, усиливается пищеварительный огонь, развивается сила, прекрасный интеллект, необычайная красота и благоухание. 

На втором этапе (гхата) поза становится необычайно устойчивой, возрастает знание (джняна), йогин становится подобным богу, обладает сверхсилой, всезнанием, предвидением. Его поведение благопристойно и свободно от ошибок. Внутренний звук напоминает звук литавр. 

На третьем этапе (паричая) йогин становится совершенным, неподверженным жаре и холоду, страху, желаниям, зависти, старости, боли и сожалению. Достижение этого этапа характеризуется особым благоприятным звуком а также «внешними» сверхспособностями (бахья-сиддхи), такими как: телепортация, вселение в другие тела, способность видеть и слышать на расстоянии.

На заключительном этапе (нишпатти) прана пронзает рудра-грантхи и йогин слышит звук больших литавр. Он становится маха-сиддхой и освобожденным при жизни (дживамукти), обладателем всеведения и сверхъестественной мощи, которая пугает богов. Его нельзя сжечь, утопить и ли повредить другим способом. Такой сиддха может жить тысячи лет. Наконец, когда он сам решает покинуть тело через отверстие Брахмы (брахмадвара) он слышит сладкий звук вины

В «Шивасамхите», тесно связанной с традицией каула-тантры, сверхспособностям уделяется гораздо больше внимания, что выглядит даже как побуждение к их намеренному (кальпита) достижению. Также описывается больше технических способов для этого: длительные кумбхаки, асаны (сиддхасана, падмасана, свастикасана, пасчиматанасана), мудры, концентрация на определенных центрах тела и мантры. 

Первый этап (арамбха) достигается путем овладения сахита-кумбхакой, что приводит тело в сбалансированное состояние, придает ему хорошую форму и запах. 

Переход ко второму этапу (гхата) осуществляется при овладении кевла-кумбхакой с задержкой дыхания на 72 минуты. Йогин обретает свободу от болезней и несчастья, способен к левитации, получает восемь (классических) сверхспособностей и становится господином трех миров. Его прошлая карма разрушается. Он может перемещаться в пространстве, становиться невидимым, слышать и видеть на большом расстоянии, входить в другие тела, превращать в золото любые объекты, обмазав их своей мочой и фекалиями. 

В случае дальнейшего прогресса при трехчасовой задержке дыхания йогин переходит на третий этап (паричая). Он практикует пратьяхару, достигая мастерства в управлении своими органами чувств, а также дхарану на пять областей тела. Так он овладевает всеми первоэлементами и обретает необычайно долгую жизнь. 

Наконец, на этапе нишпатти йогин становится свободным от кармы, пьет нектар бессмертия (амриту) и может входить в самадхи по своему желанию. 

Сиддхи в «Хатха-прадипике» 

«Хатха-прадипика» включает в себя техники и учения, связанные с различными йогическими и тантрическими традициями, прежде всего с традицией сиддхов, берущей начало от легендарных учителей каула-тантры Матсьендры и Горакши, а также аскетическими сампрадаями Дашанами и Рамананди с их легендарными учителями, такими как Даттарея. 

Унаследовав свое отношение к сиддхам от этих традиций, «Хатха-прадипика» придает гораздо меньше значения сверхспособностям, даже по сравнению с «Йога-сутрами», рассматривая их, прежде всего, как знаки на пути к конечному освобождению. Описание самих сверхспособностей встречается крайне редко. В подавляющем большинстве случаев в «Хатха-прадипике» слово сиддхи используется в значении «успех, достижение».

В термине маха-сиддхи, который применяется для обозначения йогинов, достигших реализации, слово сиддхи указывает как на их сверхспособности, так и на их совершенство в йоге (1.9). Желающий успеха в йоге (обретения сверхспособностей и достижения кайвальи [Брахмананда]) должен держать йогу в тайне (1.11). Успех в йоге достигается в течение года при условии соблюдения принципов брахмачари, правильного питания, аскетичности и настойчивости в йоге (благодаря практике всех анг [Брахмананда]) (1.57). Успех в йоге обретается погружением в практику, а не чтением шастр (1.65), не ношением одежд и не разговорами (1.66). 
Успех в пранаяме (и хатхе [Брахмананда]) достигается правильным регулированием вдоха, выдоха и задержки (2.18). Благодаря выполнению кумбхак приходит успех в достижении высшего состояния сознания (манонмани), а также обретаются сверхспособности (2.43). 
Восемь сверхспособностей (дивьям-ашта-айшварья) обретаются в результате выполнения десяти мудр (3.7). Благодаря ваджроли йогин достигает реализации в йоге, даже, если он не следует рекомендациям шастр (3.82). Соединением бинду и раджаса в практике ваджроли йогин обретает все сверхспособности (сарва-сиддхи) (3.97). Йогин, способный приводить в движение кундалини-шакти, обретает сверхспособности и побеждает смерть (3.116). Йогин, практикующий подъем кундалини, ведущий образ жизни брахмачари и придерживающийся правильного питания, достигает совершенства в течение 40 дней (3.117). 
Знание (джняна), освобождение (мукти), устойчивое состояние сознания (стхити), сверхспособности и совершенства (сиддхи) могут быть получены только благодаря гуру (4.8). 

Заключение 

В «Хатха-прадипике» практика йоги рассматривается как способ достижения освобождения, как прижизненного (дживамукти), так и конечного (махамукти). В процессе продвижения по пути йоги, от этапа к этапу, благодаря освоению тех или иных техник, йогин получает различные внутренние совершенства, а также ненамеренные (акальпита) и спонтанные внешние сверсхпособности, которые являются скорее препятствием на пути йоги.

Вопрос в том, сколько времени может занять обретение совершенства в йоге, даже при полном погружении в практику и выполнении всех требований. Достаточно ли года, или даже 40 дней, для того, чтобы обрести те или иные сверхспособности, как утверждают некоторые шлоки? Или же это лишь способ мотивировать тех, кто решает встать на путь йоги?  

Знание традиционных этапов продвижения в йоге, критериев освоенности тех или иных техник хатха-йоги, а также собственный опыт практики асан, пранаям и мудр, склоняет меня к мнению, что года явно недостаточно для достижения совершенства в йоге.