Aug 7, 2021

YOGA OF RESILIENCE - INTRO




Пандемия помогла многим пересмотреть свои взгляды на йогу. Ожидание новых асан и виньяс уступило место желанию найти в йоге нечто большее — защиту и опору. «Страдающие от любой боли укройтесь в хатхе как в матхе (ХП, 1.10)». RESILIENCE – этим термином обозначается наша способность сопротивляться внешним негативным воздействиям и быстро восстанавливаться после них. Насколько наша йога развивает нашу RESILIENCE?

«Нас подбадривает расхожее мнение о том, что йога повышает иммунитет и снижает стресс», - писал я в ФБ перед карантином. «Сватмарама, автор “Хатха-прадипики”, дает нам надежду, что асаны обеспечивают устойчивость (резистентность) (sthairyam) [к внешним воздействиям] (ХП, 1.17). Однако связь между йогой и иммунитетом не является прямой, между ними лежат процессы адаптации. Если мы не учитываем законы адаптации в практике йоги, то вместо так называемой «положительной перекрестной адаптации», которая повышает эффективность системы иммунитета, может возникнуть «отрицательная перекрестная адаптация», которая, наоборот, снижает резистентность к инфекциям».


Несколько лет назад мне довелось участвовать в разработке антистрессовой тренировочной программы в Научно-исследовательском центре нейробиоуправления и стресса. Мы отбирали техники йоги, наиболее эффективно воздействующие на вегетативную нервную систему (ВНС):
  • бандхи;
  • резонансное дыхание и некоторые пранаямы;
  • релаксация по альфа-ритму мозга.


Применение этих техник способствует согласованной (синхронной и резонансной) работе ключевых внутренних систем организма, таких как сердце, дыхание и мозг. В науке это обозначается термином COHERENCE (когерентность). Мы не предполагали, что через несколько лет количество людей подверженных «стрессу жизни» резко возрастет и эта программа станет особенно актуальна. Поэтому в этом году многие элементы этой программы будут включены мною в курсы обучения асанам и пранаямам. Более того, будет предложена возможность диагностики (замера) полученных результатов.

YOGA OF RESILIENCE будет работать в трех аспектах:
 
Подробнее см. ASHTANGA PILLARS.