Aug 8, 2021

YOGA OF RESILIENCE - О научном бэкграунде

 

Александр Смиркин - авторизованный преподаватель аштанга-йоги в традиции Шри К. Паттабхи Джойса (Майсор, Индия). С 2008 года работает в «Центре йоги Прана» (Москва). Ученик Петри Ряйсянена, издатель и переводчик его книг «Аштанга-йога» (2011) и «Нади-шодхана» (2014). Один из создателей обучающего курса «ASHTANGA PILLARS» на стыке йоги, остеопатии и техник тайского самомассажа, а также автор проекта «YOGA OF RESILIENCE» с применением научных методов психофизиологии, работы с дыханием и стресс-менеджмента.


О своем научном бэкграунде...

По первому образованию я инженер-системотехник (МГТУ им. Баумана, факультет «Робототехника и комплексная автоматизация»). После окончания университета более 10 лет работал по специальности, анализируя и проектируя сложные программно-технические системы в области электро- и мобильной связи (телеком). Некоторое время мне пришлось совмещать преподавание йоги с работой на должности ведущего инженера-программиста (CBOSS development international).

 


Человек – это тоже сложная управляющая система, которую можно упрощенно представить в виде кибернетической модели. Поэтому инженерные навыки работы с большими системами пригодились мне при переходе к преподаванию йоги. Изучением человека как системы занимается психофизиология, поэтому я решил пройти профессиональную подготовку по программе «Практическая психофизиология» на кафедре Психофизиологии МГУ им. Ломоносова. В качестве специализации мною были выбраны такие практические направления работы как стресс-менеджмент, стресс-психология и детекция скрываемых знаний («детекция лжи»).

Одним из эффективных инструментов работы со стрессом является метод биологической обратной связи (Biofeedback, Neurofeedback), который использует информацию, получаемую от различных систем организма с помощью датчиков: электрокардиограммы (ЭКГ), электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электромиограммы (ЭМГ), фотоплетизмограммы (ФПГ), кожно-гальванической реакции (КГР) и проч. При этом осуществляется попытка волевого управления этими параметрами через образование новых обратных связей, в которых задействуется сознание и механизм эмоций. Тоже самое происходит в йоге, только используются не внешние, а внутренние контуры обратной связи.






Одной из основных целей йоги является управление праной, которая связана с дыханием, а также со всеми волновыми и энергетическими процессами, протекающими внутри нас. В физиологии волновые процессы проявляются в виде ритмов в работе сердца (вариабельность) и мозга (например, альфа-ритм), которые можно замерять. Для работы с ними я прошел программу специализации по компьютерным методикам «Исследование вариабельности ритма сердца» и «Электрокардиография с нагрузочным тестированием» на базе Ивановского кардиологического диспансера и компании «Нейрософт», ведущего производителя медицинского оборудования для функциональной диагностики в России.





Для того, чтобы закрепить полученные знания, параллельно с преподаванием йоги, я несколько лет работал в «Научно-исследовательском центре нейробиоуправления и стресса» (Москва), где занимался реабилитацией стресса с использованием биологической обратной связи по дыханию и альфа-ритмам мозга, а также оценкой адаптивных ресурсов с помощью ВРС в рамках программ стресс-коучинга.

В течение нескольких лет мною были организованы несколько научных исследований по влиянию йоги на темперамент, ритмы сердца, дыхания и мозга у практикующих йогу. Результаты этой работы неоднократно представлялись на различных конференциях по йоге и йога-терапии: конференция журнала «Йога» (Севастополь, 2007), конференция Санкт-Петербургского йогатерапевтического общества (Санкт-Петербург, 2013, 2014), Всероссийская конференция по аштанга-йоге (Москва, 2016, 2017, 2018, 2019). В 2018 году известный учитель и исследователь йоги Эдди Штерн (Нью-Йорк) попросил меня стать научным координатором и спикером на конференции YOGA&SCIENCE в Москве.


Москва, 2008


Москва, 2010


Москва, 2010


Севастополь, 2007

Москва, 2018