May 10, 2022

Курс лекций по истории аштанга-йоги [запись]



На курсе из шести лекций аштанга-йога рассматривается как Большая Традиция, которая связана не только с именами Паттабхи Джойса, Тирумалая Кришнамачарьи и Рамы Мохана Брахмачари, но и с развитием хатха-йоги в целом. В древних текстах можно обнаружить много полезных технических тонкостей, которые помогут сделать практику более сбалансированной, осознанной и целенаправленной.

Материал для курса собирался несколько лет. В него вошли самые свежие результаты исследований в области истории хатха-йоги, с которыми я познакомился в рамках нескольких  семинаров и мероприятий, подготовленных исследовательской группой Джима Маллинсона и Джейсона Берча. Курс был прочитан на трех потоках тичерс-курса Центра йоги «Сфера» (Санкт-Петербург) в 2021 и 2022 годах и собрал много положительных отзывов.

Стоимость курса в записи 5000 руб. По вопросам покупки пишите на yoga@smirkin.online.


Содержание

Лекция 1

Что такое традиция, парампара и сампрадая. «Хатха-прадипика» как основополагающий текст аштанга-йоги: ямы-ниямы, асаны, пранаямы, мудры. Аштанга-йога Патанджали и хатха-йога Сватмарамы - есть ли точки соприкосновения. «Йога-таравали» - поэма о связи хатха и раджа-йоги.

Лекция 2

Ранний период формирования хатха-йоги как самостоятельной системы психофизического развития. Тантрические и брахманические истоки хатха-йоги, различия в концепциях бинду и кундалини. Вклад в хатха-йогу шиваитских, вишнуитских и буддийских школ. «Амритасиддхи» - как наиболее раннее упоминание основных положений и техник хатхи.

Лекция 3

Развитие хатха-йоги в средневековый период. Возрастающая роль в йога-асан. «Хатха-абхъяса-паддхати» - как наиболее раннее представление базовых принципов практики аштанга-йоги: последовательности асан, виньяс, интеграции с дыханием, аджастмента. ХАП как утерянная «Йога-корунта».

Лекция 4

Традиция йоги майсурского двора. Роль англичан в создании условий для развития йоги в Майсуре в 1800-е годы. Написание «Шритаттваниддхи» под патронатом Кришнараджи III с иллюстрациями к ХАП. Проклятие династии Водеяров и незримая роль женщин в управлении Майсуром. Вывод йоги в социум.

Лекция 5

Тирумалай Кришнамачарья и источники его йогических знаний: учителя, тексты, влияния Южной и Северной Индии, Европы. Подход к преподаванию Кришнамачарьи и особенности его майсурского периода. Вклад Кришнамачарьи в современную аштанга-йогу и его утерянное наследие. Возрастающая роль женщин в йоге. Почему К. считал власть Британской Короны благом для Индии.

Лекция 6

Паттабхи Джойс, адаптация метода к преподаванию в колледже. 1960-е: «Йога-мала» и ее продвижение в Индии. 1970-е: йога против наркотиков, первые западные ученики ПД и выход на американскую аудиторию. 1990-е: бум аштанга-йоги на Западе. Изменения в "неизменной" традиции и их причины.


Примечания

  • Длительность лекций 1,5-2 часа.
  • Записи лекций/сессий размещены на Youtube с доступом через Google-аккаунт.
  • Все лекции/сессии доступны в течение 3 месяцев после покупки.

Стоимость

5000 руб.

Приобретение

926 893-1661 (WhatsApp, Telegram)